注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

闻 捷 现代诗人 一个诗的天才;戴厚英 一位诚实的作家,一个真正的人  

2014-09-10 20:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闻捷            戴厚英             
 闻捷江苏丹徒县人(1923.6—1971.1.13)   戴厚英 ,安徽颍上人(1938年——1996年)

         闻捷1923年6月12日出生铁路职工的家庭。  原名赵文节,又名巫咸,自幼家贫。抗战爆发后参加抗日救亡演剧工作。1938年加入中国共产党,1940年到延安,1949年跟随部队抵达新疆。曾任新华社新疆分社社长。从1957年起从事专业创作。发表过许多抒情诗歌,尤其是《吐鲁番情歌》、《果子沟山谣》两组诗篇,热情地歌颂了劳动人民的爱情和他们的新生活。 1959年至1962年,陆续发表了代表作,长篇叙事诗《复仇的火焰》第1、2部及第3部的若干片段。
100天的爱恋:
    1970年3月7日,上海作协全部进入五七干校劳动。此时的戴厚英已离了婚。而经审查被解放了的闻捷仍然还在住牛棚,当连队下属的生产队长,他的上司恰恰是戴厚英。两人一个养猪一个种菜,在往返于干校和田间的长堤上,两个人谈文学谈诗歌谈生活谈未来,渐渐地彼此之间产生了感情。戴厚英后来在书中写道,诗人的感情好像一股巨大的旋风把她整个吞了进去,而诗人清新亮丽的诗歌字字句句仿佛都是对她的呼唤。 10月1日的下午,戴厚英敲开了闻捷的房门,戴厚英在当时的随笔中这样记录自己的感受,闻捷像大海一样把她完全包括在自己的胸怀里,她闭着眼睛在海面上悠悠荡荡承受着海水的浸润和爱抚,此时的世界没有了那些惊涛骇浪,只剩下了他们两人。很快,一纸结婚申请交到了工宣队的手里,两人公开了恋情。他们是不顾一切地相爱,公然在许多"五七战士"的眼皮底下共同用餐,一起散步。但是,她们实在爱的不是时候。于是始则风言风语,终于弄到张春桥发话,说这是"阶级斗争新动向",而且工宣队出面于预,强行拆散这对恋人,并对闻捷进行批判。闻捷接受不了这个现实。1971年春节前夕,五七干校的人全部拉练回上海,闻捷也不例外。1月的上海是寒冷的,就好像此时戴厚英和闻捷的心情。当戴厚英站在闻捷面前还给他的家门钥匙的时候,这位身高一米九的东北大汉跪倒在地,失声痛哭。戴厚英也跪在了闻捷的面前,哭着对闻捷说她不值得他去爱,她是一个没有灵魂的女人。闻捷彻底地绝望了。1月12日下午,戴厚英在市党代会上最后一次见到了闻捷。散会闻捷看也不看同在一会场的戴厚英,转身就走,而戴厚英出于对闻捷的关心,远远地尾随着他跟到了南京路。走到距离闻捷家还有100米的时候,她停住了脚步,强忍着对闻捷的爱恋转身走了回去,而就在这晚闻捷在家里吞吸煤气自杀。诗人倒下了,恰值他与戴厚英长堤相爱的一百天为了他心中浪漫的爱情。
    
    戴厚英安徽颍上人。(1938年——1996年)一位诚实的作家,一个真正的人。(萧乾评价戴厚英)
    从40岁开始写《诗人之死》到58岁遇害,短短18年创作生涯中,一共出版了7部长篇小说,两部短篇小说集,两部散文随笔集,半部自传,还有一些未出版的遗稿。
    戴厚英曾经是一位文坛上有争议的人物,对她的大规模批判有两次:第一次开始于《人啊,人!》出书之后的1981年,第二次是在“清污”运动的1983年。但在不同于文革的新环境中,批判反而使作家的创作更加受人关注。她的《人啊,人!》曾重印10次,总印数不下于百万册;而且被译成了英、法、德、俄、意、日、韩等许多语种。《诗人之死》也翻译到国外。

1996年8月25日,戴厚英于家中被求助于她并多次得到她帮助的乡人杀害。

  

葡 萄 熟 了
马奶子葡萄成熟了, 坠在碧绿的枝叶间, 小伙子们从田里回来了, 姑娘们还劳动在葡萄园。 小伙子们并排站在路边, 三弦琴挑逗姑娘心弦, 嘴唇都唱得发干了, 连颗葡萄子也没尝到。 小伙子们伤心又生气, 扭转身又舍不得离去: “悭吝的姑娘啊! 你们的葡萄准是酸的。” 姑娘们会心地笑了, 下几串没有熟的葡萄, 放在那排伸长的手掌里, 看小伙子们怎么挑剔…… 小伙子们咬着酸葡萄, 心眼里头笑咪咪: “多情的葡萄! 
她比什么糖果都甜蜜。”

赛 马

他的话还没有说完, 我们就到了起赛地点, 他勒转马头扬起鞭, 象一颗流星划过暗蓝的天。 他的心眼多么傻呵, 为什么一再地快马加鞭? 我只想听完他的话, 哪里会真心把他追赶。 我是一个聪明姑娘, 怎么能叫他有一点难堪? 为了堵住乡亲们的嘴巴, 最多轻轻地打他一鞭。 
闻捷善于抓住青年男女一刹那间的心理状态,饶有风趣地表现他们初恋时的羞涩,爱情交流时的欢乐,失恋时的痛苦,以及远方情人的思念等等感情波澜,使读者从短短的诗章里领略到爱情的甜蜜和优美的情思。 

    苹 果 树 下

    苹果树下那个小伙子,

  你不要、不要再唱歌;

  姑娘沿着水渠走来了,

  年轻的心在胸中跳着。

  她的心为什么跳啊?

  为什么跳得失去节拍?……

  春天,姑娘在果园劳作,

  歌声轻轻从她耳边飘过,

  枝头的花苞还没有开放,

  小伙子就盼望它早结果。

  奇怪的念头姑娘不懂得,

  她说:别用歌声打扰我。

  小伙子夏天在果园度过,

  一边劳动一边把姑娘盯着,

  果子才结得葡萄那么大,

  小伙子就唱着赶快去采摘。

  满腔的心思姑娘猜不着。

  她说:“别象影子一样缠着我。

  淡红的果子压弯绿枝,

  秋天是一个成熟季节,

  姑娘整夜整夜地睡不着,

  是不是挂念那树好苹果?

  这些事小伙子应该明白,

  她说:有句话你怎么不说?

  ……苹果树下那个小秋子,

  你不要,不要再唱歌;

  姑娘踏着草坪过来了,

  她的笑容里藏着什么?……

  说出那句真心的话吧!

  种下的爱情已该收获。

 我思念北京  (大海做了节选)                                     

 

我是如此殷切地思念北京,
象白云眷恋着山岫,清泉向往海洋,
游子梦中依偎在慈母膝下……
我日日夜夜思念着北京啊!

我思念北京,难道仅仅因为,
知春亭畔东风吐出了第一缕柳烟?
西苑的牡丹蓦然间绽开妩媚的笑容?
蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲?
谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍?
金风飒飒染红了十八盘上下的枫叶?
陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬?
或是傲岸的松柏覆盖了天坛的积雪?
红梅向白塔透露早春的来临?……
      ......


我日日夜夜思念着北京……

啊,这千条经线,万条纬线,
织成了我激情的瀑布,心灵的梦境;
但是,我的思想不是飞溅的水花,
清澈的潭水万丈深沉.

我为什麽如此地思念北京?
那儿升起了辐射光与热力的恒星!
他庄严的诗句叩开世界人民的心扉,
豪迈地宣布新中国从庄严的战斗里诞生;
三山五岳抬起了刚毅的头颅,
长江大河奔腾着古老民族的欢欣;
浩渺的天宇擂动着雄浑的鼓点,

辽阔的版图更换了一片建设的风景,
那飘起第一面五星红旗的天安门广场,
回荡着中国人民胜利的笑声……
        ......


每当我如此地思念着北京,
我胸中便响彻三支高入云霄的歌声;
一支是“东方红,太阳升……”
一支是“革命军人个个要牢记……”
一支是“满腔的热血已沸腾,
要为真理而斗争……”
于是我就会迈开大步,踏着战斗的节奏,
为着北京,为着祖国,为着世界革命,
献出我诗人的歌喉,赤子的心,
一个战士的全部忠诚.

我是如此殷切地思念北京,
象白云眷恋着山岫,清泉向往海洋,
游子梦中依偎在慈母膝下……
我日日夜夜思念着北京啊!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017