注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

李 季 现代优秀诗人 又有石油诗人别称 是当代“写实”诗体的主要代表者。  

2014-09-17 11:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李季  李季  
    李 季(1922--1980)
    1922年8月16日出生在河南省桐柏山下的唐河县祁仪镇附近的一个中农家庭里。1946年以长篇叙事诗《王贵与李香香》一举成名。这篇作品,描写了第二次国内革命时期,一对青年男女的悲欢离合。诗人描写王贵和李香香这对贫苦青年的爱情历程时,是与农民乃至整个社会的解放斗争结合起来的,因而从某种程度上说,它带有史诗的色彩。

王贵与李香香节选:
(四 掏苦菜)
山丹丹开花红姣姣, 香香人材长得好。 一对大眼水汪汪, 就象那露水珠在草上淌。 二道糜子碾三遍, 香香自小就爱庄稼汉。 地头上沙柳绿蓁蓁, 王贵是个好后生。 身高五尺浑身都是劲, 庄稼地里顶两人。 玉米开花半中腰, 王贵早把香香看中了。 小曲好唱口难开, 樱桃好吃树难栽; 交好的心思两人都有, 谁也害臊难开口。 王贵赶羊上山来, 香香在洼里掏苦菜。 赶着羊群打口哨, 一句曲儿出口了: "受苦一天不瞌睡, 合不着眼睛我想妹妹。" 停下脚步定一定神,
洼洼里声小象弹琴: "山丹丹花来背洼洼开, 有那些心思慢慢来。" "大路畔上的灵芝草, 谁也没有妹妹好!" "马里头挑马四银蹄, 人里头挑人就数哥哥你!" "樱桃小口糯米牙, 巧口口说些哄人话。 "交上个有钱的花钱常不断, 为啥要跟我这个揽工的受可怜?" "烟锅锅点灯半炕炕明, 酒盅盅量米不嫌哥哥穷。" "妹妹生来就爱庄稼汉, 实心实意赛过银钱。" 

"红瓤子西瓜绿皮包, 妹妹的话儿我忘不了。 "肚里的话儿乱如麻, 定下个时候说说知心话。" "天黑夜静人睡下, 妹妹房里把话拉。 "满天的星星没有月亮, 小心踏在狗身上!" ......      李季原名李振鹏,笔名里计、于一帆等。1938年在延安抗日军政大学学习,次年5月加入中国共产党。1949年主编《长江文艺》, 1962年任《人民文学》副主编、主编。粉碎“四人帮”后,任《诗刊》主编,第五届全国政协委员会委员,主要作品有:优秀长篇叙事诗《王贵与李香香》《杨高传》,短诗集《玉门诗抄》《海誓》等。出版有《李季文集》。与闻捷,张志民是当代“写实”诗体的主要代表者。

李 季    现代优秀诗人    又有石油诗人别称    是当代“写实”诗体的主要代表者。 - 蓝色的大海 - 蓝色的大海的博客
      图片选自好友飞向远方的相册    谢谢!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017