注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

朱自清 现代杰出的散文家、诗人、作家、学者、民主战士!  

2014-06-18 10:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   朱自清
    
    1898年11月22日-1948年8月12日(49岁)
     
   光 明

风雨沉沉的夜里,
前面一片荒郊。
走尽荒郊,
便是人们的道。
呀!黑暗里歧路万千,
叫我怎样走好?
“上帝!快给我些光明罢,
让我好向前跑!”
上帝慌着说,“光明?
我没处给你找!
你要光明,
你自己去造!”

北 河 沿 的 路 灯

有 密 密 的 毡 儿 ,
遮 住 了 白 日 里 繁 华 灿 烂 。
悄 没 声 的 河 沿 上 ,
满 铺 着 寂 寞 和 黑 暗 。
只 剩 城 墙 上 一 行 半 明 半 灭 的 灯 光 ,
还 在 闪 闪 烁 烁 地 乱 颤 。
他 们 怎 样 微 弱 !
但 却 是 我 们 唯 一 的 慧 眼 !
他 们 帮 着 我 们 了 解 自 然 ;
让 我 们 看 出 前 途 坦 坦 。
他 们 是 好 朋 友 ,
给 我 们 希 望 和 慰 安 。
祝 福 你 灯 光 们 ,
愿 你 们 永 久 而 无 限 !

        
    朱自清之名是他1917年报考北京大学时改用的,典出《楚辞 ·卜居》“宁廉洁正直以自清乎”,意思是廉洁正直使自己保持清白。朱自清选“自清”作为自己的名字,其意是勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。他同时还取字“佩弦”。“佩弦”出自《韩非子·观行》“董安于之性缓,故佩弦以自急”,意为弓弦常紧张,性缓者佩弦以自警。
    晚年身患严重的胃病,他每月的薪水仅够买3袋面粉,全家12口人吃都不够,更无钱治病。当时,国民党勾结美国,发动内战,美国又执行扶助日本的政策。一天,吴晗请朱自清在“抗议美国扶日政策并拒绝领美援面粉”的宣言书上签字,他毅然签了名并说:“宁可贫病而死,也不接受这种侮辱性的施舍。”这年(1948年)8月12日,朱自清贫困交加,在北京逝世。临终前,他嘱咐夫人:“我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉。”朱自清一身重病,宁可饿死也不领美国的“救济粮”表现了中国人的骨气!
    朱自清的作品可分为三个系列:一是以写社会生活抨击黑暗现实为主要内容的一组散文;二是主要描写个人和家庭生活,如《背影》、《悼亡妇》等;第三,以写自然景物为主的一组借景抒情的小品。第二第三类散文,是朱自清写得最出色的,其中《背影》、《荷塘月色》更是脍炙人口的名篇。其散文素朴缜密、清隽沉郁,以语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。
   大海感悟:朱自清,一个用文字做镜头,摄下自然景物之美,抒发挚爱真情的第一人;他的散文和诗虽不是匕首投枪,却蕴含着人格的魅力,他用实际行动谱写了没有丝毫的奴颜和媚骨的生命之文!
灯 光

那 泱 泱 的 黑 暗 中 熠 耀 着 的
一 颗 黄 黄 的 灯 光 呵 ,
我 将 由 你 的 熠 耀 里 ,
凝 视 她 明 媚 的 双 眼 。
 
      独 自 

白 云 漫 了 太 阳 ;
青 山 环 拥 着 正 睡 的 时 候 ,
牛 乳 般 雾 露 遮 遮 掩 掩 ,
像 轻 纱 似 的 ,
幂 了 新 嫁 娘 的 面 。
默 然 在 窗 儿 口 ,
上 不 见 只 鸟 儿 ,
下 不 见 个 影 儿 ,
只 剩 飘 飘 的 清 风 ,
只 剩 悠 悠 的 远 钟 。
眼 底 是 靡 人 间 了 ,
耳 根 是 靡 人 间 了 ;
故 乡 的 她 , 独 灵 迹 似 的 ,
猛 猛 然 涌 上 我 的 心 头 来 了 !



仅 存 的

发 上 依 稀 的 残 香 里 ,
我 看 见 渺 茫 的 昨 日 的 影 子 — —
远 了 , 远 了 。


朱自清:说诗


诗与文的分界。形式不足尽凭。从表面看,诗要押韵,有一定的形式。但这并不一定是诗的特色。散文中有时有诗,诗中有时也有散文;题材不足限制。题材也不能成为诗、文的分界;美无定论。如果说“美的东西是诗”,那么,这句话本身就有语病,因为不仅是诗要美,文也要美。

诗缘情。诗是抒情的。诗与文的相对的分别,多与语言有关。诗的语言更经济,情感更丰富。

组织。诗要讲究音节,旧诗词中更有人主张某种韵表达某种情感;句式的复沓与倒置。因为诗是抒发情感的,而情感多是重复迂回的;分行。分行则句子的结构可以紧凑一点,可以集中读者的边际注意。

诗是特种的语言,它因音数(四、五、七言是基本的音数)的限制,便有了特种的表现法。它须将一个意思或一层意思或几层意思用一定的字数表现出来,它与自然的散文的语言有时相近、有时相远,但决不是相同的,它需要艺术的功夫





  评论这张
 
阅读(141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017