注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

别林斯基 俄国文艺批评家、哲学家  

2013-11-13 12:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别林斯基

        别林斯基(1811—1848)俄国革命民主主义者、文艺批评家、哲学家。著有《文学的幻想》、《论俄国中篇小说和果戈理君的中篇小说》、《艺术的概念》、《论普希金》(11篇)、《给果戈理的信》、《1847年俄国文学一瞥》等。是俄国文学批评与文学理论的奠基人。1848年6月,因病逝世于彼得堡,年仅37岁。

 主要文艺理论:

     “文学作品是现实的创造性的再现”
       认为现实是文学的土壤、对象和材料,文学作品是现实的创造性的再现。提出“激情说”,认为激情是作家主观意识和主观情绪的反映,激情的品格越高,文学作品的思想就越强,这一理论促进了现实主义创作中主客观因素的统一。反对“纯艺术论”,要求艺术积极参与现实的改造和为社会的进步服务。认为评价艺术作品价值的首要标准是思想内容。这些独创性见解成为俄国现实主义美学的理论基石。

         “艺术是形象思维”

别林斯基在阐述文学创作和批评的一般规律时,首次提出了“艺术是形象思维”的著名论断,指出了想象在文学创作活动中的积极主导作用;他关于“典型性”的论述在欧洲文学史上也属先例,他认为典型性是“创作的基本法则之一,没有典型性,就没有创作”,提出典型是“一个人物,同时又是许多人物,也就是说,把一个个人描写成这样,使他在自身中包括着表达同一概念的许多人,整类的人”,然而他又必须是“一个人物,完整的,个别的人物”。他主张内容与形式、思想性与艺术性应当有机统一,缺一不可,主张对作品的历史分析和美学分析应该统一起来,即:“不涉及美学的历史的批评,以及反之,不涉及历史的美学批评,都将是片面的,因而也是错误的。这个批评准则,也就是现实主义的批评原则。
 “熟悉的陌生人”
这句精彩的论断,出自于别林斯基。他认为:每一个典型对于读者都是熟悉的陌生人。 “熟悉”是因为它来自生活,概括了读者曾经感受和意识到的现实关系中的某些现象和规律,使读者能从这一典型形象联想到某些类似的人物来。 如好多读者在读《阿Q 正传》时就感觉鲁迅在骂自己。 “陌生”是因为有这样个性特征的人似乎从来没有过,是新对象,新生命,寄托着作家启人深思、引人向往的审美理想,因而给人以新的美感满足。这个陌生是指文学典型具有鲜明、独特、丰富的个性,具有独特的心理活动、行为方式、语言特色等。 如阿Q 这个形象,读者在生活中不可能见到,因为是鲁迅用典型化手法创造出来的,是新鲜的独特的,是古今惟一的独创的“这个”。 文学典型的艺术魅力在于文学典型来自生活又高于生活,既有个性,又有共性,是一个“读者熟悉的陌生人”。
别林斯基强调典型性在艺术创作中的重要性,认为科学是从现实中抽出其本质,而艺术则是向现实借用材料把它们提高到普遍的、类的、典型的意义上来,使它们成为严密的整体。在一位真正的有才能的艺术家那里,每一个人物都是典型,每一个典型对于读者都是"熟悉的陌生人"。
名言名句:
要做一个诗人,需要的不是表露衷肠的琐碎的愿望,不是闲散的想象的幻境,不是刻板的感情,不是无病呻吟的愁伤,他需要的是对于现实问题强烈的兴趣。
   美都是从灵魂深处发出的。 
   天才的最基本的特性之一——-是独创性或独立性,其次是它具有的思想的普遍性和深度,最后是这思想与理想对当代历史的影响,天才永远以其创造开拓新的、未之前闻,或无人逆料的现实世界
    没有一个诗人能够由于自身和依赖自身而伟大,他既不能依赖自己的痛苦,也不能依赖自己的幸福;任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福深深植根于社会和历史的土壤里,他从而成为社会、时代以及人类的代表和喉舌。
爱情需要合理的内容,正像熊熊烈火要油来维持一样;爱情是两个相似的天性在无限感觉中的和谐的交融。
人民是土壤,它含有一切事物发展所需的生命汁液;而个人则是这土壤上的花朵与果实。
关于爱情,人们有许多定义:爱情是生活中的诗歌和太阳。
青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期最强盛美好。因此,千万不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永远。
在活生生的现实里有很多美的事物,或者更确切地说,一切美的事物只能包括在活生生的现实里。 外表的整洁和文雅应当是内心纯洁和美丽的表现。
小林:故乡的海
                                 图  片  选  自  网  易
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017