登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

匈牙利伟大的革命诗人:裴多菲·山陀尔(诗两首)  

2013-03-27 10:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自由与爱情
  生命诚可贵,
  爱情价更高;
  若为自由故,
  两者皆可抛!


我的爱情在增长

   我的爱情在迅猛地增长,
  它已泛滥成无边的海洋。
  那样增长:海上恐怖的
  活的精灵的阵营在扩展。
  假如海上的精灵在移动,
  假如风暴在海面上席卷,
  狂怒的浪涛向天空冲去,
  就会把空中的群星冲散。
  什么孕育风暴?……是思想,
  姑娘,我担心不能将你占有!
  夜的黑暗充满无限的恐怖,
  我燃烧的脑髓是夜的闪电。
  啊,瞬息间,一个永恒的
  生灵在地狱中间向我祝福!
  倘若我能搅乱她的思想,
  风暴就会过去,大海静息。
  大海静息了,大海平稳了,
  我迈开大步走向海岸,
  走在象征希望的森林里,
  啊,美丽的绿色的森林就是希望!
  在象征希望的绿色森林里,
  两只鸽子在
一棵树上停落;
  姑娘!我这样想:在未来,
  这一对鸽子就是你与我!

       裴多菲·山陀尔(1823-1849),原来译名为彼得斐 Pet?fi Sándor 是匈牙利的爱国诗人和英雄,匈牙利伟大的革命诗人,也是匈牙利民族文学的奠基人,资产阶级革命民主主义者。少年时期过流浪生活,做过演员,当过兵。他十五岁开始写诗,在短暂而光辉的一生中,共写了八百多首抒情诗和九首长篇叙事诗。最著名的抒情诗有《民族之歌》、《我的歌》、《一个念头在烦恼着我》、《自由与爱情》、《我愿意是急流》、《把国王吊上绞架》等等;最著名的叙事诗有《农村的大锤》、《雅诺什勇士》(一译《勇敢的约翰》)和《使徒》。此外他还写过小说,戏剧和政论。
   他采用民歌体写诗,形式上加以发展,语言上加以提炼,创作了许多优秀诗篇。他认为“只有人民的诗,才是真正的诗”。早期作品中有《谷子成熟了》《我走进厨房》《傍晚》等50多首诗,被李斯特等作曲家谱曲传唱,已经成了匈牙利的民歌。

   他的《自由与爱情》:“生命诚宝贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛!”成为诗人走向革命的标志,也是他向革命迈进的誓言。

他的一生是与匈牙利人民反抗外国侵略和争取政治自由的斗争联系在一起的。最后在与沙俄哥萨克兵的搏斗中为国牺牲,年仅二十六岁。裴多菲的诗用民歌的形式描写当代人民的斗争。他曾说:“在匈牙利人民中间,我的歌是为了争取自由而斗争的第一课”。
 
裴多菲



 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018