注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

美国诗人惠特曼 《大路之歌》:  

2013-03-20 21:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   -----从此我不再希求幸福,我自己便是幸 
   福, 
   从此我不再啜泣,不再踌躇,也不要求什么, 
   消除了家中的嗔怨,放下了书本,停止了苛 
   酷的非难。 
   我强壮而满足地走在大路上。 
   从这时候起我使我自己自由而不受限制, 
   我走到我所愿去的地方,我完全而绝对地主 
   持着我自己, 
   听着别人的话,深思着他们所说的, 
   踌躇,探索,接受,冥想, 
   温和地,但必须怀着不可抗拒的意志从束缚 
   着我的桎梏下解放我自己。 
   
   

惠特曼(1819-1884;也有认为1810年生)

美国诗人华尔脱·惠特曼出生于美国纽约长岛的一个农民家庭。因家庭经济拮据,他只读过几年小学,11岁就辍学了。惠特曼做过勤杂工、学徒、排字工人、乡村小学教师、记者、编辑等。

惠特曼从1839年起开始文学创作,写一些短诗,1855年他的代表作品《草叶集》自费出版。(之所以取名为“草叶集”,就因为草叶象征一切平凡普通的东西和平凡普通的人。)。第1版问世时,只有十四页十二首诗。在诗集的封面上,有一张作者的像:诗人头戴宽边草帽,身穿敞口衬衫,满腮连毛胡子,一身健壮的肌肉,完全是一个普通劳动者的打扮。对这样一个“下等人”的诗集,美国资产阶级文人是不屑一顾的,断言说,这样的人绝写不出好诗来。可是,当时国著名诗人和评论家爱默生(1803——1882)却独具慧眼,给惠特曼写了一封长信,高度评价和赞扬了惠特曼的诗歌中的自由、勇敢的思想,予言惠特曼“将来一定会有不可限量的前途”。最后出第9版时共收诗383首,其中最长的一首《自己之歌》震撼我们的灵魂.我们得思考关于人生的三个词---自己、大路、欢乐,这三个词的内在联系,感受它的庄严和神圣。 这首诗的内容几乎包括了作者毕生的主要思想,是作者最重要的诗歌之一。

惠特曼诗歌的艺术风格和传统的诗体大不相同。他一生热爱意大利歌剧、演讲术和大海的滔滔浪声。西方学者指出这是惠特曼诗歌的音律的主要来源。他的诗十分接近口语和散文诗,没有韵,也没有规则的重音、节奏。他把美国语言当作一种完全未加工的原料铸入新的诗歌形式。他写诗的目的是表达自己的思想感情,不是诗的形式的优美。他的经典语言是:“最好的诗就是具有最完善的美的东西——对耳朵的美,对大脑的美,对心灵的美,对时间与地点的美”。他的资产阶级民主主义思想,使诗歌从语言和题材上深刻地影响了二十世纪的美国诗歌。

附另一首:眼泪

 眼泪!眼泪!眼泪!
  黑夜中独自落下的眼泪,
  在苍白的海岸上滴落,滴落,滴落,任沙粒吸净,
  眼泪,星光一丝不见,四下一片荒凉和漆黑,
  潮湿的泪,从遮盖着的眼眶中飘坠下来,
  啊,那个鬼影是谁?那黑暗中流泪的形象?
  那在沙上弯着腰,抱头跌坐的一大堆是什么?
  泉涌的泪,呜咽的泪,为哭号所哽塞的痛苦,
  啊,暴风雨已然成形,高涨,沿着海岸飞奔疾走?
  啊,阴惨狂暴的夜雨,夹着暴风,啊,滂沱,乖戾!
  啊,白日里那么沉着和端庄,状貌安详,步履均匀,
  可是当你隐没在茫茫黑夜,没有人看见时——啊,
  这时泛滥有如海水,蕴蓄着无限的
  眼泪!眼泪!眼泪!
  (林以亮译)

 


  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017