注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

乘着歌声的翅膀 海涅——德国浪漫主义诗人.  

2013-03-13 11:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着这歌声的翅膀
亲爱的随我前往
去到那
恒河的岸边
最美丽的地方
那花园里开满了红花
月亮在放射光辉
玉莲花在那儿等待
等她的小妹妹
玉莲花在那儿等待
等她的小妹妹
紫罗兰微笑的耳语
仰望着明亮星星
玫瑰花悄悄地讲着
她芬芳的心情
那温柔而可爱的
羚羊
跳过来细心倾听
远处那圣河的波涛
发出了喧啸声
远处那圣河的波涛
发出了喧啸声
我要和你双双降落
在那边椰子林中
享受着爱情和安静
做甜美幸福的梦
做甜美幸福的梦
幸福的梦

德国诗人海涅1797年12月13日出生于杜塞尔多夫的一个犹太商人家庭。中学毕业后,1816年他去汉堡他叔父的银行工作,爱上了堂妹,自那时起海涅开始写抒情诗。

1819——1830年,海涅先后在波恩大学、格廷根大学和柏林大学学习,听过黑格尔的哲学课,并参加柏林的文学沙龙。期间1822年他的第一部著作《诗集》在柏林出版,次年又出版了《悲剧——抒情插曲》。1827年他把早期的抒情诗汇集在一起,题名《歌集》在汉堡出版,引起轰动,从此奠定了他在文坛上的地位

1830年法国爆发七月革命.海涅深受鼓舞.决定前往巴黎,在这儿他结识了大仲马.贝朗瑞.乔治·桑.巴尔扎克.雨果等作家和李斯特.肖邦等音乐家.。.1843年底.海涅和马克思在巴黎结识,这个时期.他的诗歌创作达到了新的高峰.他发表了[新诗集"(1844).其中包[德国.一个冬天的童话",这些诗歌在思想内容和艺术两方面都取得很高的成就.成为1848年革命前夕时代的最强音。

1848年2月.巴黎爆发革命的同一个月,.海涅的身体垮了。他的从1845年明显加剧的神经痛将他永远地固定在了病床上,在几乎瘫痪的情况下.他在自己命名的[床褥坟墓"中度过了八年.直到去世。尽管病痛缠身,海涅却没有失去幽默与激情,在他生命的最后几个月.来自布拉格的女崇拜者艾尔瑟·克里尼兹多次拜访减轻了他的痛苦;他叫她是他的[被爱慕的荷花".但这种爱慕由于他的衰弱的身体只发生在精神层面.。1856年2月17日.海涅离开了世界.三天后.他被葬在蒙马特的墓地,1901年树立的海涅的墓碑上装饰着丹麦雕塑家路易斯·哈瑟里斯制作的大理石海涅半身像和这位诗人的诗<哪里?>

海涅代表作有:长诗《德国,一个冬天的童话》,诗歌《西西里亚织工》,论文《论浪漫派》。
       他短诗的代表作是我们大家都很熟悉的<乘着歌声的翅膀>.曾被德国作曲家门德尔松谱成曲作为一首艺术歌曲而流芳百世。

 

另附一首小诗:选自《抒情插曲》(1822-1823)

从我的眼泪里

迸发出许多花朵,

而我的叹息

变成了夜莺之歌。

 

爱人呵,如果你爱我,

我将把花儿全部奉献,

而且在你的窗前

将响起夜莺的歌声

                 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017