登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色的大海的博客

输入大海一样的平静、和谐、包容、蔚蓝,把咆哮删除

 
 
 

日志

 
 

2012年07月26日 选麦穗  

2012-07-26 22:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古希腊哲学家苏格拉底的三个弟子曾求教老师,怎样才能找到理想的伴侣。苏格拉底没有直接回答,而是领他们到麦田,叫他们去选最大的麦穗。

第一个弟子走几步看见一支又大又漂亮的麦穗,高兴地摘下了。但是他继续前进时,发现前面有许多比他摘的那支大,只得遗憾地走完了全程。第二个弟子吸取了教训,每当他要摘时,总是提醒自己,后面还有更好的。当他快到终点时才发现,机会全错过了。第三个弟子吸取了前两位教训。当他走了一小段路程时,对麦穗大致作出了大、中、小的区分;再走一小段路程验证上述区分是否正确;然后就果断地选择了属于大类中的一支美丽的麦穗。虽然这不一定是最大的麦穗,但也属于最大的麦穗之一。、

 其实人生中的很多事情都类似于这样的选麦穗。而且比选麦穗还复杂。首先,选麦穗是单向选择,而生活往往是是双向或多项选择,或许你选中的不一定都能得到;其次,选麦穗的标准是单一的,外在的,且是容易掌握的,而生活却是多彩的,多维的,多变的,不是那幺容易掌握的;再次,选麦穗只是三个人在大片的麦田里选择,而生活中的选择是一大群人同时在选择,同样一个机会,你稍一迟疑,别人可能就捷足先登了。

当一个人还没有作出选择的时候,他的面前有无限的可能性,但从现实性上来说还只是“0”;而当他作出了一种选择以后,就意味着他放弃了除这一种选择以外的其他无限的可能性,但他同时也获得了一种现实性。是停留于无限的可能性呢,还是以无限的可能性换取一种现实性?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018